火節?法雅節?到底是甚麼節日會焚燒巨大的娃娃…?!

火節?法雅節?到底是甚麼節日會焚燒巨大的娃娃…?!
25 3 月, 2022 No Comments Uncategorized,西班牙過生活 歐洲家

通常講到西班牙…大家應該都是想到鬥牛吧?!

而當提及西班牙節慶,大家都會興高采烈地講到奔牛節。但大家不知道的是西班牙跟我們一樣有三大節慶哦!!欸~不要看到這裡,就以為他們也是春節、端午節、中秋節餒!他們的三大節慶分別是奔牛節San Fermín、法雅節Las Fallas、四月春會Feria de Abril。

而今天小編想介紹的就是一個慶祝春天來臨的節日,”法雅節“~

(photo by wikipedia)

法雅節,別名”火節”。它在當地也是一個非常著名的節日哦~瓦倫西亞有些居民甚至會定期捐款,來確保這一年一度的慶典能夠順利舉行。當每年三月中一到,西班牙人民便會聚集在瓦倫西亞一帶。你會看到各式各樣的人形玩偶佈滿大街小巷。他們都十分精緻,大小也都不一。

(photo by twitter)

你甚至會看到有快六層樓高的巨型人偶!!而在法雅節節慶間時,會選出一座最精緻無瑕的人偶,送進法雅博物館,當作其館藏之一。其他人偶則會擺放到節慶的最後一天,之後人們會用火燒毀它們,來迎接春天的喜悅。

(photo by twitter)

“法雅節”源自中世紀。當時一位木匠在冬天時,經常工作至深夜。也因為冬天日照時間短,就需要在木條上裝上蠟燭而作照明,他們將之取名為「parot」。

(photo by twitter)

而隨著春天到來,日照時間越來越長,需要使用parot的機會越來越少。

木匠們便決定在木匠守護神──San José的生日當天將其燃燒,也因為許多木匠會用人偶裝飾自己的parot,燃燒人偶的”法雅節”便慢慢演變而來。而後,瓦倫西亞的藝術家一整年中,都在為了雕塑法雅人偶(fallas)而努力工作。

(photo by visitvalencia )

雖然在節慶最後,大部分精美的人偶都將付之一炬,但這某部分也為瓦倫西亞這座城市孕育了許多藝術人才

Tags
About The Author

Leave a reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。