盤點西班牙人生活的幾個特有習慣(轉自:希望之聲)

盤點西班牙人生活的幾個特有習慣(轉自:希望之聲)
1 10 月, 2021 No Comments Uncategorized,西班牙過生活 歐洲家

盤點西班牙人生活的幾個特有習慣(轉自:希望之聲)

【希望之聲2021年9月28日】(本台記者柏仁綜合編譯)不同地區的人有着不同的生活習慣,西班牙人也不例外。他們天性樂觀、充滿熱情且喜愛社交,在電梯上遇見鄰居或陌生人時,免不了要打個招呼,聊上幾句。下面,我們就盤點一下西班牙人生活的幾個特有習慣吧!

一、晚上八九點才開始想着晚餐吃什麼

多數人剛來到西班牙,最不習慣的事情之一就是吃飯時間。通常西班牙人早上是不怎麼吃早餐的,或者吃一點餅乾、麵包,再搭配一杯拿鐵咖啡。午餐大概下午兩點才開始,而晚餐的最早時間則是晚八點開始,通常都是晚上九點才考慮吃晚餐。

如果在非用餐時間去餐廳,餐廳的員工可是不會理你的喔!剛到西班牙生活的外國人,對西班牙人的吃飯時間常常很不習慣。如果您已經習慣了西班牙的作息時間,那麼您會發現自己吃晚餐的時間漸漸也延長到晚上八九點鐘了。

二、給小費前先思考服務好不好

西班牙沒有固定的小費文化,餐廳的服務員也沒有期待會收到多少小費。但是如果您請店員推薦菜單和酒,認為整體服務和菜色真的很好,適當支付一點小費也是對他們的感謝,留下一些硬幣當小費就可以了。

三、生日當天自己會特別熱情招待朋友們

雖然西班牙人可能不會給小費,但他們在慶祝自己生日時特別慷慨。不論是男生或女生過生日,生日當天都會很熱情地招待他們的朋友們。因此,當您在西班牙過生日時,也要入鄉隨俗,做好招待朋友的準備。

四、辦理證件要預留排隊時間

很多歐洲國家的行政辦事效率相對來說都比較慢,西班牙也不例外。儘管已經先在網絡上預約好了,基本上到了現場辦理時還是得等上一陣子。另外,公務機關通常都只有早上九點到下午一點對外服務。如果要辦證件,一定要提早去排隊,如果過了下班時間,您只好隔天再來辦理了。

五、如果下雨就選擇待在家

西班牙大部分地區屬於溫帶地中海式氣候,是歐洲天氣最炎熱的國家之一,陽光明媚,光照充足。這裡不常下雨,如果下雨就要穿雨衣或打傘,這對西班牙人來說讓他們感到很麻煩,所以幾滴雨就足以讓西班牙人不想出門。

六、周末是用來放鬆的

對於西班牙人而言,周末休息日是不可被剝奪的休閑時光。西班牙和許多歐洲國家一樣,通常周六和周日是休息時間,因此星期日店家不會開門,星期六可能也僅僅營業半天。但在馬德里、巴塞羅那等觀光大城市例外,市中心商家營業時間變得越來越長,周末也會營業。那麼西班牙人周末都會做些什麼事呢?他們有時會呆在家裡看電視,有時會和家人一起去散步或出門採購,或約朋友去運動等等。

七、熱情的臉碰臉打招呼

西班牙人打招呼的方式往往是熱情的臉碰臉,正式的說法應該稱“貼面禮(Faire la bise)”,不是嘴唇親吻臉頰,只是單純臉頰碰觸,這是一種普通的見面禮節而已,跟浪漫不浪漫沒關係。這種禮節更多的出現在社交場合,而非商務場合。

對於一些外國人來說,特別是亞洲地區的人,類似這樣的親密接觸,是陌生且很不習慣的行為。不過在西班牙生活久了之後,您可能也就習慣於以這種方式問候熟人和完全陌生的人了。

 

責任編輯:何婉芸
文章來源:https://m.soundofhope.org/post/547161?lang=b5

Tags
About The Author

Leave a reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Facebook
Instagram
Youtube
Email