疫情後時代,畢業後的你想留在西班牙嗎?

疫情後時代,畢業後的你想留在西班牙嗎?
April 1, 2021 No Comments Uncategorized,西班牙過生活 歐洲家
西班牙甚或整個歐洲依舊籠罩在疫情之下,就業率節節敗退….
最近,在留學生圈中討論十分熱烈的話題就是『是否該留下來?』其實應該是說『我想留下來,但是機率高嗎?』

今天我們,就給大家聊一下畢業生就業的問題。

西班牙就業指南

很多留學生想留在西班牙的原因是他們覺得西班牙生活節奏更悠閒,壓力比較小,加上每年有12天公眾假期和30天年假;想去歐洲其它國家旅行也很方便,可以在工作之餘享受生活。
但同時小編提醒,有利就會有弊。
一是留學生在語言方面可能存在劣勢,西班牙作為歐洲老牌的資本主義國家,流暢的語言表達能力是最基本的需求,畢竟語言相差毫厘就能表示不一樣的意思;
二是你需要付出比別人更多的努力,工作壓力,文化差異,社交人脈這些都需要你從零開始積累;
三是因為西班牙企業高管可能更相信從小在西班牙文化環境下長大的人,你想晉升可能並不那麽容易。
但總的來說,西班牙在歐洲算是移民條件較為寬鬆的一個國家;雖然受到了疫情影響,但如果你想要留下來找到一份工作,也不是完全不可能。
當然,想要留下來工作,工作居留是第一個大問題;
對此,西班牙推出了“找工作居留”,留學生在西班牙學習畢業後,如果想留下來,可以申請一年的找工作居留,在這一年內可以以找工作的名義留在西班牙,一年內如果有公司給你發正式offer,可以換成正式的工作居留。
 
那麽作為留學生我們有什麽樣的工作機會呢?

技術勞動方向

比如IT,建築,工業設計,航空航天,醫療行業;這些職業在很多國家的缺口都很大,西班牙也不例外;
不過想要從事技術行業,優秀的西班牙語能力是必不可少的,另外,還需要優秀的專業能力。

出口貿易方向

這類工作更適合學商科的留學生,包括一些需要開拓亞洲-華人市場的公司,如交通,航天,電信,服裝,農產品,紅酒,奢侈品等行業。

旅遊行業

西班牙每年會接待很多亞洲遊客,所以在旅遊業的專業人才缺口是相當大的,比如旅行社,飯店,餐廳,精品銷售,導遊;當然,不可否定的是,今年會是旅遊寒冬,但只要疫情過去,經濟復甦,西班牙旅遊業將會迎來一波高峰。

翻譯/中文教師

學習任何一門語言,翻譯都是一種可以作為全職或兼職職業。
如果本身是西語專業出身,加上一個特殊專業, 大部分都可以去從事翻譯工作。
目前學習中文已經世界流行的一個趨勢,利用自身語言優勢,你可以去華人學校,外國學校,甚至一些語言教育機構當中文老師。
Tags
About The Author

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Facebook
Instagram
Youtube
Email