加泰隆尼亞理工大學——高第母校,西班牙理工王牌名校

加泰隆尼亞理工大學——高第母校,西班牙理工王牌名校
8 2 月, 2021 No Comments 西班牙學校 歐洲家

加泰隆尼亞理工大學(Universitat Politècnica de Catalunya,簡稱UPC)

是位於西班牙巴塞隆納的一所著名的公立大學,同時也是一所世界級頂尖理工院校。

UPC 成立於1971年,大部分校區都位於巴塞隆納,由巴塞隆納高等工程學院、巴塞隆納高等建築學院和特拉薩高等工程學院三所有著悠久辦學歷史的頂尖高等學院合並而成,專注於工程與自然科學前沿領域的研究,其高水準的教學與科研水準在國際上具有相當高的知名度。

一. 歐洲頂尖理工大學

UPC是一所名副其實的頂尖理工類大學,這一點在國際QS排名中有所體現:
在2020 QS的高校排名中,UPC在世界50所校齡50年以下的年輕大學中排名36
根據英國Quacquarelli Symonds公布的2021年世界大學排行榜,按照綜合學術排名, 一共有12所西班牙大學進入該榜單“世界頂級大學”前500的行列,分別是:
巴塞隆納大學 / 馬德里自治大學 / 馬德里康普頓斯大學 / 巴塞隆納自治大學 / 納瓦拉大學 / 龐貝法布拉大學 / 卡洛斯三世大學 / 加泰隆尼亞理工大學 / 瓦倫西亞理工大學 / IE大學 / 馬德里理工大學 / 阿爾卡拉大學(首次進入前500)
 

讓我們來看看UPC在國際排名上的展現.....

作為一所理工大學,UPC的綜合排名令人羨慕;在理工類學校的排名中更是名副其實的佼佼者!


在上海交大的世界大學學術排名排行榜中,UPC在Ingeniería Eléctrica y Electrónica領域和Tecnología y Ciencias instrumentales領域排名世界前50、西班牙第一。

QS 2021世界大學學科排名中,UPC的建築學和工程學都排名世界前25名、西班牙排名第一。

根據世界大學學科排名榜(CWUR),在多學科工程學(Ingeniería Multidisciplinar)和跨學科應用數學領域(Aplicaciones Interdisciplinares en Matemáticas)中,UPC排名歐洲第一、世界第四;建築技術領域也是世界排名前十的學科。

二. 高第母校,歷史傳承

雖然是一所年輕的大學,但是培養的業界名人和學術大師卻有很多,聖家堂的總設計師,西班牙國寶級著名建築師高第就是其中之一。
高第畢業於ETSAB巴塞隆納高級建築學院(Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Barcelona),其前身可以追溯至 1875 年成立的巴塞隆納建築學校, 是當時全西班牙繼馬德里建築學校之後的第二座建築職業學校。
在今日的ETSAB教學樓中,有一所保存著高第作品和畫稿的研究中心(Cátedra Gaudí),專門致力於高第作品的研究和何在學術界的傳播,還有對目前高第建築作品的保護、保存和修繕工作。
而UPC是少見的下轄兩所不同的建築學院(建築系)的西班牙高校,分別擁有ETSAB巴塞隆納高級建築學院和巴耶斯建築學院 ETSAV,這種情況並不多見。
ETSAV是從ETSAB中分離出來的一所新校,在上世紀70年代,伴隨著獨裁者弗朗哥下台和西班牙的民主化,國際化,現代化進程,巴塞隆納經歷了最大的一次大學重組,1973年ETSAV應運而生。兩座建築學院並沒有因為同源而同質,而是承上啟下地去 发展各自的特色與優勢。

想知道UPC2021碩士有哪些嗎?!

請參閱歐洲家為同學整理的碩士列表喔!!

Tags
About The Author

Leave a reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Facebook
Instagram
Youtube
Email