男同學必看!因兵役問題,你到底可以出國嗎?

男同學必看!因兵役問題,你到底可以出國嗎?
10 12 月, 2020 No Comments 行前須知 歐洲家
小編身旁有很多男性友人在規劃未來時因未服完兵役而被迫計畫延期。身為男性可能也是百般無奈,在此,先跟各位男同學說聲辛苦囉 :-)
定義
役齡前:指18歲當年12月31日以前。

役男:凡年齡屆 19 歲之年 1 月 1 日起至 36 歲之年 12 月 31 日止之男子,依法皆應接受徵兵處理,稱為「役齡男子」,簡稱「役男」。

如何計算年紀

以 【民國年 - 出生年次 = 年紀】,數字≧19者為役男;數字<19者為役齡前
1.
EX) 今年為民國107年,同學於民國88年出生,107-88=19 故該同學的身分為役男,而88年次以後出生的同學的身分為役齡前



當多久
  • 民國82年、西元1993年以前的役男當一年
  • 民國83年、西元1994年以後的役男當四個月,可選擇一次當完或分2個暑假當完
1)役齡前

役齡前出境就學不受管制,不需申請核准即可出國就讀。

2)役男

自2014年起 ,役男出國留學年齡限制放寬,符合就學最高年齡限制為大學以下24歲前、碩士27歲前、博士30歲前,即可申請出國留學。

未服役役男可申請短期出國觀光,每次最長期限不得超過4個月。

 

短期出國觀光,申請程序

1.至內政部役政署「役男短期出境線上申請作業系統」申請短期出國觀光

申辦網址:https://www.ris.gov.tw/departure/app/

2.內政部審核,經系統查核無兵役管制情形者,即時通知役男核准出境,(全年 365 天,全天 24 小時服務。)

3.完成申請者,須列印系統所核准之文件與護照合併使用,查驗通關即可。

4.核准出境者,其出境期限至核准期限截止日,每次最長期限不得超過 4 個月

5.自 106 年 1 月 1 日起,鄉(鎮、市、區)公所不再受理人工出境護照蓋章作業。

 

BUT!以下情形的役男,系統沒辦法受理短期出國觀光申請:

1、經通知徵兵體檢處理者
2、已列入梯次徵集對象者
3、出境逾規定期限返國者
4、已出境尚未返國者

3)已當兵 / 免役

役男退役之後,其出國即不受兵役主管機關管制,但為達出境手續順利,請於出境前,持現有護照正本、退伍令(退役證明書)正本及載明役別之國民身分證正本等相關文件之一,赴外交部領事事務局或外交部中部、南部、東部、雲嘉南辦事處,申請註銷兵役戳記,經審查確定後加蓋「兵役管制註銷」章戳。
常見Q&A│

Q:高中畢業後,打算先到語言學校進修西語再銜接學士,語言學校的部分可以緩徵嗎?

A:可以喔! 但還是建議先當完兵再出國,未來的計劃(例如:工作、實習...)才不會因兵役受限喔!



外交部領事事務局之相關資料請至http://www.boca.gov.tw查詢。
西班牙遊留學 歐洲家
About The Author

Leave a reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Facebook
Instagram
Youtube
Email