[緊急事故處理&預防]在西班牙,護照遺失、錢包不見怎麼辦

[緊急事故處理&預防]在西班牙,護照遺失、錢包不見怎麼辦
9 12 月, 2020 No Comments 行前須知 歐洲家
人都還沒踏到西班牙的土地,「小偷很多」早已傳遍大街小巷,為什麼?

因為在西班牙只要偷的金額低於400歐元都不算犯法只能算違規,但也因如此西班牙的小偷很少會為了偷東西去危害別人的生命,一旦危害到別人的生命就成犯罪了。防範小偷的不二法門,不外乎就是包包一定要背胸前、貴重物品不離視線、陌生人攀談一律不回應(避免對方是小偷要分散你注意力,他的夥伴在旁蓄勢待發),真的只要多一份心注意,西班牙並沒有那麼可怕。



大家都不樂見在國外遺失貴重財物,但先做好最壞打算,行前準備不可少。

1.護照、簽證、機票複印兩份,一份留給國內親友,另一份隨身攜帶。
2.旅行支票複印兩份,一份留給國內親友,另一份隨身攜帶,並在旅行支票使用或兌現後,把號碼逐一劃掉銷去。
3.出門前抄下自己的信用卡資訊(卡號、到期日)及發卡銀行24小時的緊急掛失電話。
4.抄下手機的IMEI碼,一份留給國內親友,另一份隨身攜帶。

** IMEI碼如同手機的身分證字號,手機直接輸入「*#06#」即可查詢。

5.確認現有的保險是否有含國外財物被竊或遺失可申請理賠,衡量是否購買旅遊不便險。 

你可能會有興趣的文章:各家銀行免付費電話整理購買旅遊不便險前應注意事項

在前往西班牙前,相信大家都已經打好預防針,相信一開始來到西班牙同學們絕對是保持時時戒備狀態,但當時間久了、疏忽了,「我被偷了」事情就發生了。

每位同學最不樂見的就是在國外遺失貴重物品,倘若不幸發生同學們也莫慌張!
1.立刻至附近的警察局報案並請發給證明
有些人會嫌麻煩,若沒損失貴重物品,被偷的金額不大,其實很多人就會懶得去警察局報案,但若沒有警察局的報案紀錄,未來想要申請保險理賠,申~請~不~到~喔~

若有購買相關保險的同學,請記得所有收據都要收好以便日後理賠喔!
2.針對遺失物品做應對
【旅行支票遺失或被竊】

立即通知發行銀行或公司說明有關旅行支票遺失或被竊情事,同時告知有關遺失或失竊旅行支票之票號和購買日期、地點,並立即填寫由發行銀行或公司所提供之理賠申請表並提供有效之身分證明。 

【信用卡遺失或被竊】

向發卡銀行掛失信用卡,以免被盜刷, 日後追蹤帳務消費發生日期、地點、內容。 

若當下不知道台灣發卡銀行電話, 信用卡國際組織(Visa、Mster Card...)在許多國家都有免付費電話,告知專員信用卡發卡國家、發卡銀行等相關資訊可以請他們幫忙轉接到台灣信用卡發卡銀行。

◎ VISA全球緊急支援中心 www.visa.com.tw
◎ MASTERCARD全球服務中心 www.mastercard.com.tw

【機票遺失或被竊】

有機票影本:1.準備遺失機票影本及補發手續費。2.向航空公司當地辦事處申請掛失及補發。3.取得新機票。

無機票影本:1.先向航空公司另外購買全額機票。2.至航空公司填寫遺失機票掛失申請單,申請購票費。3.三個月後,遺失機票未被盜用,則可申請退費(須扣除手續費)。  

【護照遺失或被竊】

A.與駐西班牙代表處聯繫,告知遺失護照

電話諮詢:週一至週五,上午9時至下午2時;下午3時30分至下午5時。

Tel. (+34)91-571.46.78/ (+34) 91-571.84.26/  (+34)91-571.47.29 

非上班時間: 請撥 (+34)639.384.883(非緊急救助案件,請勿撥打占線)

B.備妥護照申請文件,前往馬德里的駐西班牙代表處

領務受理時間: 週一至週五,上午9時至下午2時。

地址: C/ Rosario Pino, 14-16, 18ºD  28020 Madrid

交通指南: 地鐵(METRO)一號線(淺藍) Valdeacederas 站或十號線(深藍)Cuzco站皆可抵達。

護照申請文件:
1.報案證明
2.身分證明文件:護照影本、身分證或駕照其中之一
3.兩張兩吋半身、正面、脫帽、白色背景彩色大頭照。
4.遺失補發護照費用(內無晶片): 27歐元
護照作業時間:依網友經驗,當天就可以領
常見Q&A│
Q:若人在其他西班牙城市(巴塞隆納、瓦倫西亞...)不能重新辦護照嗎?

A:不管你在哪裡,都得到馬德里來一趟

Q:我朋友在馬德里,可以委託她代辦嗎?

A:需本人親自辦理




延伸閱讀》 [緊急事故處理&預防]在西班牙,現金不夠怎麼辦
歐洲家 在外請務必注意自身安全
Tags
About The Author

Leave a reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Facebook
Instagram
Youtube
Email