如何辦西班牙居留證(NIE)?

如何辦西班牙居留證(NIE)?
December 4, 2020 No Comments 西班牙學生簽證&居留 歐洲家
在西班牙待超過181天以上,同學將會辦理長期學生簽,入境西班牙一個月內須辦理居留證。

因此,當簽證核發下來,看到簽證頁上頭只有3個月的時間,不要慌張TRANQUILA!到西班牙後還會換居留證,居留證的有效時間才會到課程結束那天唷!

當來到西班牙這個國家,很必須先打這支預防針,西班牙是個非常看辦事人員心情做事的國家,同樣都是在馬德里辦居留,有可能A同學只繳了三份文件,但B同學卻繳了六份文件。此外,西班牙的規定常常改,很可能去年的文章到今年就不適用了(小編每年更新流程特別有感><),所以在爬文的時候,同學們一定要特別注意文章的”年份”喔!那些太久遠的資訊就可以直接PASS了~

西班牙居留證(NIE)申請資料(視地區會做資料增減)
  1. EX17申請表
  2. 護照正本
  3. 護照個人資料頁、D類簽證頁、西班牙入境章頁影本
  4. 入學許可正本
  5. 住家證明正本**(Certificado de empadronamiento)  
  6. 3張白底的證件照(尺寸為32mm*26mm)
  7. 居留證-預約單 **
  8. TASA790_012 繳費單收據  [15.76歐元]
5.住家證明 (巴塞隆納瓦倫西亞馬德里√ )

住家證明為所在城市的戶籍登記證明,該份文件須向當地市政府做申請

需攜帶
  • 護照
  • 房屋合約(合約上需有房東的證件字號雙方簽字)  
  • 若無房屋合約,須請房東陪同辦理,若房東或承租人無法親自辦理,可帶著房東或承租人的西語版授權書和他們的身分證件複印本

7.居留證-預約單 (巴塞隆納瓦倫西亞馬德里√ )

線上預約,進入網頁後,選擇所在城市即可做預約
作業程序
備妥申請文件→依指定時間至指定警局辦理、繳件&按壓指紋→取卡
作業時間│
(約需要4-5週的工作日)

建議拿到NIE後及時準備幾份影本,今後若不慎丟失或被盜,便於儘快辦理副本申請手續。

也由於護照上的簽證只有3個月,若同學在超過3個月後出國,海關難免會有疑問:「為什麼妳人還在這裡?」,所以到其他國家旅行務必都要帶上它,小編友人就有曾沒帶居留證被飛機拒載的經驗喔!

Tags
About The Author

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Facebook
Instagram
Youtube
Email