官碩與校碩,到底有什麽區別?

官碩與校碩,到底有什麽區別?
January 29, 2021 No Comments Blog,申請大小事(碩士),西班牙學校,西班牙讀碩士 歐洲家
西班牙的碩士分為官碩(Máster Universitario)與校碩(Título Propio)兩種,常常有官碩好校碩差,官碩認證校碩不認證,官碩好就業校碩不好就業的說法。
那麽真實情況是怎麽樣的呢?
歐洲家就在地經驗來跟大家分享…

專業的建立

西班牙正規高校成立一個官碩項目需要依從於一個紮實的學科體系,因此也需要配置一定數量的管理人員和教師。
通常,項目協調員(Coordinador)需要具備正教授(Catedrático)的職稱或者院系正、副主任(Director o vicedirector de Facultad)的職務;授課老師需要具有博士以上(博士、講師、副教授、正教授)的專業資質,在官方審核上需要提交西班牙教育部和專業監管機構——國家質量評估與認證局(National Agency for Quality Assessment and Accreditation,簡稱ANECA),這個過程需要的周期一般會長達1-2年;
相比之下,大學成立校碩,教學人員也不一定是老師,可以是社會上各個領域的專業人士,審核時間往往只需要3個月到半年。

具體學習過程

官碩全部是授課+研究型,目前歐洲博洛尼亞1-2年制官碩主要是博士的預備過渡階段
學生必須要求盡快學習有限的幾個理論方向,選定一個研究方向,畢業後可以深入進行3-7年的博士學習。
這種碩士分為:60學分(1年制,10門課),90學分(1.5年制,10門課加實習或者15門課),120學分(15門課加實習或者20門課)。
具體考核方式為上課考勤分+課堂參與分+日常作業分+小組研究分+考試分+畢業論文分+答辯分。
官碩學的是傳統學術體系內的知識和理論,就是說科學體系裡這個學科該有的學生都必須學到並且經過考核。
需要更多時間、師資,主要朝著培養科學家、老師的目標努力,所以官碩里面會設置一些讀了不見得有飯吃的專業——哲學、社會學、人類學、檔案學、歷史學、古拉丁語、宗教學……
校碩是實務型,目標是培養能力和拓展人脈,學生不一定要有本科的資質才能申請,在課堂上學習實用知識,聽講座、參加活動、實踐等,畢業不見得寫論文。校碩學的東西,和應用與實操有很大關系,比如大數據、市場分析、社會工作、網站制作、互聯網營銷、旅遊管理等。上課期間期間還有一些企業會參與進來,個別專業有實習或者實習推薦的機會。

學習和畢業難度

校碩相較於官硕,一般而言是比較容易畢業,更多的是知識和經驗的分享和交流,官碩比較嚴格,作業、考試、論文評分體系有嚴格的學術要求。
校碩可以進行靈活變動,安排翻譯,輔導…等的; 官碩因為要經過教育管理機構審批和檢查,不能隨意對師資,上課語言、教學程序、教材、考核方式進行變更。必須符合西班牙的教育體系的基本要求,比如足夠的學分;既定的考核方式——作業、小組論文、考試、論文;固定的評分方式——10分滿分5分及格制等等。

學位證

titulolegalizacion
官碩學位證書是西班牙全國統一的,要在教育部備案。
學位證由西班牙印鈔廠制造,上面有一個編號,可以在學校檔案庫查到,學生發表的畢業論文以及課題會在學校和西班牙全國論文檢測系統里登記備案。
 
校碩的畢業證,只要該學校通過了ANECA的認證,該碩士項目經過了報備,那麽其頒發的學位證書也是合法的。
此外,有一些規模較大的學校,是可以發放樣式和官碩一模一樣的校碩證書的。

博士在讀

官碩因為屬於博士的先哨站,所以理論上需要有知識體系的延續,如果取得學位,有資格讀博士。
而校碩往往是某個行業為了業內人士職業技能提升和經驗交流而設立的,由於沒有就讀博士的預備課程(階段),畢業後不可以讀博士。
PS. 但是………..這里需要說明的是,一般情況下西班牙每個博導每年只能招收2-10位博士生,大多從自己認識的碩士生裡選拔;同時西班牙1年制的官碩和國內體制不同,回國並不是很容易找到博導繼續深造。也就是說——
雖然說官碩允許讀博士,但這也只是理論上的,實際上很多人因為找不到導師,資金不夠,中途回國等各種原因並不能在碩士結束後繼續讀博,而不繼續讀博其實自己的官碩學位和校碩在面對就業市場的時候並無區別——都是碩士。然而當學校排名相差無幾時,理論研究的碩士,在一些場合並不如實操的碩士更接地氣。
對於一家現代化企業,可能更願意要一個成績一般的大數據校碩,而不是要一個獲獎無數的文學系官碩。
舉例: 對於一個西班牙的中文學校,可能更願意要一個漢語教育的校碩,而不是一個拉美文化研究的官碩,這不是因為專業有高低貴賤,而是因為就業市場性價比需求。

學費

在今天西班牙政府補貼減少,學費起漲的情況下,因為調用的師資不一樣。一般來說,官碩校碩並不一定哪個便宜哪個貴….
官碩和校碩士其實本無高低貴賤之分。比如會計、證劵交易員、導遊、銷售經理等職業注重的是經驗,讀到博士不見得實用,社會並不需要那麽多指望高學歷一定能換取高薪的理論研究人才,一味盲目地追求高學歷其實也意味著時間和金錢上的大量投入,並不見得就能換取高回報。
形成重官碩輕校碩的這個習慣的主要原因是,過去官碩享有政府補貼,學費很低。西班牙在08年經濟危機之前,西班牙的官碩甚至是免學費的,而市場化運作的校碩學費貴。
所以過去的機構喜歡用免費、便宜的噱頭推廣官碩,用無法認證校碩加以恐嚇。
同時,過去的認證體系和資訊交流也不盡健全。
關於校碩的認證問題,台灣駐西班牙辦事處,官碩及校碩的不同認證方式,說明了只要是西班牙教育部承認,ANECA評估通過,RUCT系統記錄的學校和專業就是正規專業,學生只要修滿學分順利取得學位,其學歷就能夠被認證。

歐洲家觀點:
學習能力不錯,如果希望從事教學科研工作,需要讀博士;
或者考編評職稱,並且有充足的時間和資金支持,可以讀官碩;如果有工作經驗,希望賺錢,認識行業內專業人士,拓展關系,爭取企業實習,可以讀校碩。

需要注意的是,兩者都需要是經過了西班牙ANECA審核,在RUCT系統里可以查到的,並且,除非是受疫情影響線下改線上,否則不存在不出國就能在國內進修,還能得到認證的碩士。

Tags
About The Author

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Facebook
Instagram
Youtube
Email