歐洲家顧問中心常 見 問 題

  •  
    學習常見問題
    Q: 西班牙留學/遊學的就業發展前景是什麼?
    不可取代的專業=就業保證
    隨著全球化的腳步,全球的商業貿易、文化交流更加頻繁,英語已被大部份的企業認為是基本條件,因此小眾的第二外語反而成為不可取代的特殊專長。
    西語人才的缺乏,就業機會大
    近年來,華文與西文市場雙方往來連年遞增,觸及的產業從經貿、廣告、服務、製造領域,乃至文化、教育、藝術的交流與合作。同時,旅遊業市場也漸漸在西語系國家(歐洲、中南美洲)站穩腳步,隨之而來大量,是西文人才需求與日俱增。目前在台灣,西語人才仍然相當缺乏,因此不論是留學或遊學,有著良好西語程度的你/妳,將是未來企業眼中寶貴的人才。


    Q: 破除迷思~西班牙的公立學校比私立學校好嗎?
    在台灣,公立普遍較私校好,學費也相對經濟。但在西班牙和英美教育狀況較類似,沒有公立較私立好的絕對性。其實,西班牙在全世界大學排名前幾名的都是私立學校(如:ESADE, IESE, IE等等),順便一提,其實在美國,著名的哈佛大學、麻省理工也都是私立學校。
    公立學校因為有政府補助,相對硬體設備較為完善,課程內容較正規正統,品質有一定保證;私立學校校風相對活潑,與實務業界連接較緊密,對未來計畫投入國際化市場的你很有幫助。不論是公立或私立,西班牙所有大學都是經過當地相關單位認可,文憑皆被國際承認。


    Q: 西班牙的公立學校學費比私立便宜嗎?
    近年來,西班牙學生陸續上街抗議學費調漲問題,主因正是西班牙的金融危機間接導致政府資助的公立大學學費水漲船高,為了維護教育品質,學費的大幅調整導致公立與私立大學的學費差距已不大。

    Q: 西班牙留學對英語有要求嗎?
    到西班牙留學 IELTS 或 TOFEL 成績要求多少?英語不好能去西班牙留學嗎?其實在西班牙當地,並不是所有人都能夠說流利的英語。然而對於留學生的英文程度也比較沒有嚴格的限制(除了以英語授課的私立學校以外),但是對於西班牙語的程度要求就比較嚴格了。通常西班牙的公立大學都是用西文授課的,所以建議先到西班牙就讀語言學校一段時間提升西語程度到一定標準,然後再申請當地的大學就讀。

    Q: 西班牙留學,費用很高昂嗎?
    比較起美國及其他歐洲國家,到西班牙念書,費用相對便宜。
    一般來說,出國留遊學通常有三項費用:學費、住宿費、生活費
    學費:一年的語言學校價格差不多在 3,000–7,000 歐不等;碩士課程(公/私立大學) 約落在 4,000–12,000 歐元/年。
    住宿費:西班牙的花費遠低於英美國家及其它歐盟國家。一般來說,自租的分租公寓大約在350~450歐/月,學校宿舍約在500歐左右/月。
    生活費:三餐加上交通費用(不含娛樂費),大約300~500歐/月。
    *首都馬德里及經濟大城巴塞隆納的花費相較於其它中小城市會高些。


    Q: 你們提供的留遊學服務是甚麼?
    主要分為三大類:申請前諮詢、申請代辦、抵達西班牙後的安置。請到我們的服務有更多瞭解!需要更詳細的答覆歡迎連絡我們。

    生活常見問題
    Q: 申請英文授課課程就可以不用學西文嗎?
    通常我們都會建議同學,到西班牙留學,學西語還是不可或缺的課題。你可以用英語學習,但其他資料、資訊,甚至經營當地人脈還需要西班牙語。還有,西班牙語越好,也比較不容易被胡亂收錢,也比較容易享受到更好的服務喔!

    Q: 西班牙與台灣的時差與起居時間為何?
    夏令時間,與台灣相差六小時;冬令時間,與台灣相差七小時。
    值得一提的是,西班牙的午餐時間大約是下午兩點到四點,晚餐大約是九點之後,跟台灣真的差很多!商店、超市的部分,大多數都會在八點~九點關,星期天除了觀光地區部分商店會開,大部份的商店都是休息的喔!


    Q: 在西班牙會很難找房子嗎?
    剛抵達時,可能會因為語言問題而有尋找房子的困難,畢竟許多當地價格合理的租屋資訊都是以西文呈現,與房東的溝通也多需要西文,最重要的是,房子盡量都要親眼看過再承租喔!通常我們會建議學生,若不想長期住在學校提供的宿舍,可以先申請住1~2個禮拜,在那段時間盡快找到適合的房子。

    Q: 在西班牙可以打工或實習嗎?
    西班牙政府規定,凡是領有超過180以上之學生簽證,學生皆在課餘時間打工或實習,但工作時間不得與上課時間衝突,不得超過每週20小時,並需按照西班牙勞工法與雇主簽訂工作合約。另外,要提醒同學,目前西班牙越來越多打工實習"不支薪"的工作機會,若無法接受就不建議申請喔!


    學生簽證須知
    入境西班牙3個月(90天以內)
    至西班牙 3 個月內免簽證喔!適合想去西班牙短期語言進修或是觀光的學生。

    長期學生簽證(180天內)
    要在西班牙超過90天之學習必須辦理學生簽證,最長停留時間為180天,欲前往兩個以上之申根國家,須向主要目的國駐台辦事處申請簽證,而主要目的國之定義為停留時間最長的國家,若停留時間相同則向進入的第一站申根國駐台辦事處申請簽證。
    須準備文件如下(以下文件請備齊正影本各一份)
    1. 填具兩份申請表,必由本人親自簽名。若申請未滿 20 歲,則需由父母雙方簽名。
    2. 護照
    效期: 需超過簽證效期三個月以上;半年內更新護照者,請加附舊護照或出入境證明。
    3. 身分證影本一份
    若非台灣人請提供外僑居留證。
    4. 最近六個月照片兩張 – 限正面彩色白底
    5. 入學許可證
    內容須註明申請學校或機構名稱、地址、學校連絡人姓名、聯絡電話、電子郵件、明確課程日期及課程綱要。若註冊課程為語言課程,需祝名每週上課時數至少15小時。若為交換生,須另提供台灣就讀學校之英文推薦證明函。
    6. 停留西班牙期間的有效英文海外醫療保險證明
    7. 英文財力證明,並請另外附上近三個月內之銀行明細證明,不接受三個月內臨時匯入之大筆金額的財力證明。
    依照申請人停留的時間,需備妥每個月至少 532.21 歐元的存款。
    申請者若使用家長財力,需提供保證人保證函、保證人護照影本、保證人三個月內財力明細證明及申請人英文戶籍謄本。
    8. 來回機票訂位紀錄(不可超過 180 天)
    9. 未滿 20 歲之申請者須由父母陪同前來申請簽證,並當場簽署父母同意函
    10. 就讀語言課程之學生請提供解釋說明函
    請以西班牙文或英文書寫,並依照個人實際情況說明申請人之身份背景、職業、選擇學校理由及為什麼想去西班牙唸書等等。
    *學生簽證須經西班牙官方機構審核,所需時間約為2-4週,請盡早提出申請。


    長期學生簽證(超過180天)
    [備註]此類學生簽證申請後,需在抵達當地後三個月內向警察局提出居留證申請。
    留學時間超過 180 天者,除上述文件外,需加附以下文件:
    11. 英文警察刑事紀錄證明 (年滿 18 歲者須提供近五年內居住地之良民證)。
    12. 英文健康檢查證明 由公立或知名大醫院出具,附相片且經由檢驗醫生親筆簽名之健康證明,並註明申請人不患有2005 年國際醫療組織規定的重大傳染疾病。
    *學生簽證須經西班牙官方機構審核,所需時間約為2-4週,請盡早提出申請。

    貼心小連結
    關於學習
    有趣實用西語學習app:https://www.duolingo.com/en
    線上西語流行音樂廣播:http://www.yes.fm/star/40Principales
    線上西語綜合廣播:http://www.rtve.es/radio/
    線上英西字典:http://www.wordreference.com/
    西班牙皇家學院西文字典:http://www.rae.es/

    關於生活
    駐西班牙台北經濟文化辦事處:http://www.taiwanembassy.org/ES/mp.asp?mp=136
    西班牙氣象:http://www.aemet.es/es/portada

    關於旅遊
    西班牙觀光局:http://www.spain.info/
    西班牙鐵路網:http://www.renfe.com/
    Welcome to Spain資訊網:http://www.welcometospain.net/
    馬德里觀光資訊網:http://www.esmadrid.com/en/portal.do
    巴塞隆納觀光資訊網:http://barcelonaturisme.com/
    塞維亞觀光資訊網:http://www.visitasevilla.es/
    Skyscanner機票比價網:http://www.skyscanner.es
    booking飯店比價網:http://www.booking.com/

    在台先修
    LTTC語言訓練測驗中心:https://www.lttc-li.org.tw/Spanish.aspx
    艾而歐語:http://www.anl.com.tw/
    歐協語文中心:http://www.ciel.com.tw/
    歐美亞語文中心:http://www.eumeia.com.tw/
台南市東區崇德十八街64號